국밥과 국의 차이

ㆍ 구성
- 국 : 국물이 주된 음식
- 국밥 : 국에 밥을 말아먹는 음식

ㆍ 섭취 방식
- 국 : 주로 반찬으로 섭취
- 국밥 : 한 끼 식사로 섭취

ㆍ 국물과 건더기의 비율
- 국 : 국물:건더기 6:4 또는 7:3
- 국밥 : 밥이 추가되어 건더기 비율이 높아짐

돼지 국밥과 순댓국의 명칭 차이

ㆍ 돼지국밥
- 밀양 또는 부산 지역의 향토 음식
- 밥을 넣어 먹는 것이 일반적

ㆍ 순댓국
- 전국적으로 보편화된 음식
- 밥을 넣지 않고 먹는 경우도 많음

명칭 차이의 이유

ㆍ 지역적 특성
- 돼지국밥
경상도 지역의 대표적 국밥 요리
- 순댓국
전국적으로 보편화된 요리

ㆍ 섭취 방식의 차이
- 돼지국밥
주로 밥과 함께 먹음
- 순댓국
밥을 넣지 않고 먹는 경우도 많음

ㆍ 언어적 관습
- 돼지국밥
'국밥'이라는 단어가 하나의 음식명으로 정착
- 순댓국
'국'만으로도 충분히 음식을 지칭할 수 있게 됨

순대국 vs 순댓국

ㆍ 순댓국
사이시옷 사용 (올바른 표기)

ㆍ 순대국밥
사이시옷 미사용 (올바른 표기)